あけましておめでとうございます♪

  • 2011/01/01(土) 12:00:00

あけましておめでとうございます

本年もよろしくお願いいたします。


今年はものすごく久しぶりにおせちを作りました
昨日1日かかった~

・・・のでせっかくの成果を食べる前にお披露目m(__)m
見て見て~ヽ(^o^)丿
おせち3段
おせち料理って、ホンマ結構時間かかるのよね~。
お煮しめ2種類と、酢レンコン、たたきごぼう、タイの子にタラの子の炊いたん、ユズ釜、出し巻き、と家で手作りするものってそれくらいなのにね。
今年はカツオだしから家で作ったし、下ごしらえがやっぱり手間暇かかるのでしょう。
あと入っているのは数の子、いくら、ニシンの昆布巻き、鶏の八幡巻き、黒豆、栗、エビ、タラの煮物、かまぼこ、ごまめ、かな。
我が家の向かいが昔ながらの市場のなれの果てのスーパーなので、材料・中身には事欠かず

それから、お正月用のお飾り。
お花と鏡餅 お正月のお花1
小さな葉ボタンと千りょうだけ買ってきて、残りはクリスマスのときのお花の元気なところ(ペイントした木、ユーカリ)を活用。
花瓶に水引きを巻いてお正月風。水引は頂いたお祝いののし袋についていたもの
綺麗だし、何か使えないか、と思ってたんだよね

そんなこんなでお正月ごっこを楽しんでおります。
だって明日は仕事だしぃ。

スポンサーサイト

この記事に対するトラックバック

この記事のトラックバックURL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事に対するコメント

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する